Страницы меню навигации

Обзор боковых зеркал Ford Focus 2

Обзор боковых зеркал Ford Focus 2

Ни один, даже самый опытный водитель, не сможет обойтись без использования зеркал заднего вида. От того, насколько хороший обзор они обеспечивают, не оставляют ли мёртвых зон за автомобилем, зависит жизнь не только самого автомобилиста, но и других участников дорожного движения.

Боковые зеркала перестали быть просто кусками стекла, отражающими ситуацию сзади автомобиля. Сейчас это сложная конструкция начинённая электроникой, используется электроподогрев и управление, разные типы покрытий, которые обеспечивают затемнение поверхности стекла, улучшенную видимость при загрязнении и т.д. Эти и другие научные достижения использовались при проектировке зеркал заднего вида Ford Focus 2

Электропривод

Правое боковое зеркало Ford Focus 2До недавнего времени регулировка зеркала бокового вида выполнялась вручную. Это создавало определённые неудобства, так как водитель не всегда мог идеально настроить положение зеркала. В результате для оценки ситуации ему приходилось постоянно оглядываться назад, а это ведёт к снижению концентрации.

Электропривод обеспечивает точную и удобную настройку зеркал. Блок управления вынесен на дверь с его стороны, чтобы водителю не приходилось тянуться через весь салон для настройки дальнего зеркала. При центральном положении рычага управление зеркалами невозможно, для начала регулировки его нужно отвести в сторону цифры 1 или 2. Регулируется положение зеркал в вертикальной и горизонтальной плоскости. Высокий диапазон регулировки в обоих плоскостях.

Ещё одна особенность зеркал Ford Focus 2 – возможность складываться для уменьшения габаритов. Это важно при парковке автомобиля. Возможность складывания обеспечивается отдельным электроприводом, на пульт управления, в этом случае, вынесена отдельная кнопка. С помощью него также регулируется направление движения зеркал, это происходит, если во время движения зеркала нажать на кнопку их складывания. Встроена система защиты электродвигателей от перегрева. Защита включается при очень часто нажатии кнопки управления зеркалами.

Зеркала в сложенном состоянии

Зеркала в сложенном состоянии

Электроподогрев зеркал

Антиобледенение и антизапотевание зеркал обеспечивается с помощью их небольшого нагрева. При этом нагревательный элемент, находящийся на поверхности зеркал, включается в работу тогда, когда действует антиобледенитель заднего стекла автомобиля. Опционально может быть установлена панель управления, позволяющая запускать систему антиобледенения стёкол отдельно, в противном случае система будет работать только одновременно с антизапотевателем заднего стекла.

В качестве нагревательного элемента выступает тонкая плёнка, которая нанесена непосредственно на поверхность зеркала. При нанесении используется технология плазменного напыления в вакууме. Такое техническое решение исключает потери тепловой энергии, так как нет промежуточных слоёв между стеклом и плёнкой. Эта же плёнка может выступать в роли отражающего покрытия.

Зона обзора

Асферическое зеркало заднего вида

Асферическое зеркало заднего вида

В зависимости от модели, оба боковых зеркала выполняются сферическими либо асферическими. Это позволяет увеличить зону обзора, однако несколько искажает расстояние до автомобилей.

Асферические зеркала сочетают в себе преимущества плоских и сферических. Их конструкция включает в себя плоский участок и зону с переменной кривизной. Для удобства водителя на границе участков с переменной кривизной нанесена хорошо заметная линия. Судя отзывам, такой подход даёт наилучший результат – большая часть изображения сохраняется без искажений, а сферическая зона сильно увеличивает обзор. Единственное, что отмечают автомобилисты – необходимо время, чтобы привыкнуть к конструкции. Мёртвых зон не остаётся.

Однако, в некоторых случаях расположение ближнего к водителю зеркала нельзя назвать удачным. Если далеко отодвинуто сиденье, то примерно 40% зеркала занимает вид самого автомобиля, остальное пространство не просматривается. Ситуация сохраняется даже при положении зеркала максимум влево.

Отражающее покрытие

Применяется для улучшения четкости изображения обстановки в зеркале, особенно важно при сильном загрязнении поверхности стекла. В зеркалах Ford Focus 2 отражающая плёнка напыляется на поверхность стекла с внешней стороны, тогда как в обычных зеркалах напыление находится с внутренней стороны. Благодаря такому подходу, глаз водителя видит одно изображение предмета и загрязнения. Это повышает чёткость картины.

Салонное зеркало

Салонное зеркало заднего вида с автозатемнением

Салонное зеркало заднего вида с автозатемнением

Зеркало крепится на металлической основе, крепление по типу «ласточкин хвост», сама металлическая часть приклеена к лобовому стеклу, несъёмная. Положение его регулируется вручную, поворотом в горизонтальной или вертикальной плоскости. Может устанавливаться зеркало с защитой от ослепления. Затемнение зеркала происходит без вмешательства водителя, как только на поверхность попадает яркий свет движущегося сзади автомобиля. В случае тонировки заднего стекла эта функция лишена смысла.

Затемнение стекла обеспечивает электрохромное покрытие. На самом зеркале находится небольшой фоточувствительный элемент, фиксирующий силу светового потока. При попадании на него света интенсивностью выше допустимой, на покрытие зеркала подаётся напряжение, под действием которого кристаллы покрытия меняют ориентацию и затемняют поверхность стекла. В отличие от зеркал с переключателем, не ухудшается видимость.

Судя по отзывам, обеспечивает неплохой обзор. При пересадке на Ford Focus 2 с другого автомобиля размер зеркала может показаться маленьким, но это обманчивое впечатление.

Подведение итогов

В целом, производителям Ford Focus 2.0 удалось обеспечить хорошую обзорность в автомобиле, добавив к этому ряд технологических новинок. Опыт эксплуатации говорит, что штатные боковые и салонное зеркала заднего вида редко заменяют на другие модели. Это подтверждает их удачное расположение и конструкцию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>