Страницы меню навигации

Результативность автоматизированного контроля дорожной обстановки доказана

Результативность автоматизированного контроля дорожной обстановки доказана

На собрании Правительства Республики Коми был рассмотрен вопрос о средствах влияния на уменьшение ДТП и травматизма людей в них.

Рассмотрев данные работы системы фотовидеофиксации нарушений, были отмечены положительные результаты работы комплекса. В Сыктывкаре, за 6 месяцев текущего года, уровень аварийности снизился не менее чем на 20% по сравнению с прошлым годом.

Эдуард Слабиков, который возглавляет Дорожное агентство республики, отметил, что начиная с 2012 года, как в городах, так и за их пределами используется мобильный комплекс регистрации нарушений ПДД. Устройство измерения скорости движения носит название «КРИС»П, где символ «П» означает «передвижной». Система используется как в столице республики, так и на трассах региональных и федеральных. Одно из мест постоянной дислокации комплекса – федеральная автомагистраль «Вятка». Результаты работы впечатляющие – уровень дорожно-транспортных происшествий в текущем году меньше на 11,3% чем в прошлом.

Вместе с мобильными устройствами фиксации нарушений, в 2014 году дорожная полиция Сыктывкара начала использовать стационарные средства. Используя автоматический режим, камеры фиксируют нарушителей на 17 наиболее опасных участках дорог столицы. Сейчас система настроена на распознавание таких нарушений, как превышение скоростного лимита и пересечение STOP-линии при остановке на красный сигнал светофора. В дальнейшем существует возможность настройки комплекса на другие виды нарушений ПДД.

Глава Дорожного агентства сообщил, что с помощью работы нового комплекса, за срок его эксплуатации было зафиксировано 5030 нарушений, по которым были вынесены соответствующие административные постановления. Используя на вооружении «КРИС» П и другие стационарные системы фотовидеофиксации, бюджет республики пополнился на 7,6 млн рублей. Помимо этого, проводящиеся мероприятия по увеличению количества работающих систем влечет за собой снижение травматизма и дорожно-транспортных происшествий на дорогах Сыктывкара.

Стоит отметить, что внедрение в систему контроля устройств автоматической регистрации нарушений в столице республики является первым шагом в развитии республиканской сети систем фиксации нарушений ПДД. Следующий шаг в этом мероприятии – реализация комплекса фотовидеофиксации в г. Ухте. Установка систем в городе планируется на 20 участках автодорог.

Вячеслав Гайзер поставил руководителям городов задачу по развитию автоматизированных средств фиксации правонарушений с целью снижения травматизма на дорогах. Помимо этого, необходимо продолжать работы по установке таких средств снижения аварийности, как «лежачие полицейские» и ограждения между направлениями движения. Продолжается работа, в том числе и профилактическая, по уменьшению случаев создания аварийных ситуаций на дорогах общего пользования как автовладельцами, так и пешеходами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>