Страницы меню навигации

Тюнинг приборной панели ВАЗ 2110/2112/21111

Тюнинг приборной панели ВАЗ 2110/2112/21111

Ваз «Десятка» за время своего существования успела завоевать сердца множества автолюбителей, среди которых есть и любители хорошего тюнинга. Данная статья также посвящена нюансам и основным моментам преображения интерьера автомобиля, а в частности – тюнинга приборной панели ВАЗ 2110 (ВАЗ 2112, ВАЗ 21111) своими руками. Данный вопрос интересует многих автовладельцев, поскольку приборная панель, во-первых, всегда на виду, и, во-вторых, функционаольная торпеда «десятки» заслуживает особенного внимания с точки зрения дизайна.

Возможные способы сменить облик щитка приборов ВАЗ 2110 своими руками
О вкусах, конечно, не спорят, это известно всем. Каждый обустраивает свой автомобиль в соответствии собственных представлений о комфорте, уюте, функциональности и красоте. Однако, любой дизайн влияет на эмоции, даже облик такого небольшого элемента, как приборная панель. К примеру, множество водителей предпочитают иметь свободный и просторный салон, вместе с массивными и внушающими доверие элементами управления. И салон должен в полной мере отображать простор личного пространства, быть уникальным и универсальным одновременно.

Верная организация дизайна торпеды предполагает разделение на функциональные зоны всей поверхности, которые имеют различия в назначении. Рассмотрим открытый тип интерьера, не разделяющий функциональные зоны водителя и пассажиров. Как и для любого другого автомобиля, есть возможность покрасить торпеду и отдельные её элементы, обтянуть кожей и использовать рельефную накладку.
На сегодняшний день существует множество разных накладных элементов для панели, большинство которых можно найти в любом автомагазине. Делятся панели на марки – Евро1, Евро 2, (отличаются наличием полочки, а на Евро 3 есть модуль климат-контроля) а также есть специфические модели.
104
Лучше всего использовать верхние и боковые накладки, в комплекте с которыми всегда продаются и воздуховоды. Оригиналам можно посоветовать накладки с вставками «под» дерево, придающие респектабельности панели, а также существуют прекрасные двухпанельные накладки на щиток приборов, которые делают торпедо ВАЗ 2110 похожей на панель Nissan Primera. Использование эксклюзивных накладок делают дизайн «открытым», поскольку их использование предполагает вынос консоли с датчиками на центр. Изветно два варианта таких накладок – «Primera», и стандартизированный вариант с низкими открытыми полками. Все они оснащены механизмами крепления, воздуховодами и дополнительными деталями для соединения датчиков, не считая стилизованных кнопок и переключателей.
76adf445f83d9f204de9277dc3232716
ыкрпыпуер
Сам процесс прикрепления накладок не имеет ничего оригинального, сначала нужно открутить 9 шурупов, при этом два из них останутся – без возможности снять их. Оба вверху, на горизонтальной части панели со стороны водителя. Избавиться от них есть два варианта – выломать, либо, приподняв старую накладку, аккуратно спилить. Беспокоиться при этом не обязательно, поскольку новая накладка закроет всю панель до стекла.
106
После снятия старой накладки останется подготовить новую к монтажу. Для начала стоит аккуратно срезать остатки заводского материала, кроме боковых наростов, до приобретения ровной формы. Бока подгоняются позже, при установке. На месте стыка с рулевой колонкой лучше сделать 2 надреза, чтобы материал мог загнуться вовнутрь – так удастся избежать щелей. При установке накладки следует использовать звукоизоляцию, чтобы обезопасить себя в дальнейшем от скрипов в салоне. Фиксируется любая накладка в соответствии с инструкцией (есть в комплекте), используются новые крепления, либо крепления со старой панели.
рыцраур
Способы обтяжки панели ВАЗ 2110 кожей, или другими материалами ничем не отличаются от подобных процедур с другими моделями, все проводится в теплом помещении с демонтажем и извлечением приборной панели. Подробно с процессом можно ознакомиться в статье «тюнинг приборной панели ВАЗ 2114». Стоит отметить, что при осуществлении разборки торпеды 2110 впервые, на это уходит порядка 5-6 часов, повторно – в два раза меньше времени.

Смена элементов. Очень часто прибегают к смене некоторых функциональных деталей интерьера автомобиля, например, консоли датчиков скорости и оборотов. На сегодняшний день существует множество альтернативных видов таких консолей со стандартными разъемами подключения датчиков.

Рассмотрим один пример тюнинга комбинации приборов ВАЗ 2110
Данный вид тюнинга не предполагает самостоятельное изменение принципов действия агрегатов и изобретения чего-то нового. В качество основы взята комбинация приборов, которую можно приобрести в магазине, эффект – потрясающий.
post-1-0-29409800-1342370707_thumb
Выбранная консоль с датчиками (электронные спидометр и тахометр, а также цифровые указатели + ЖК-монитор) имеет хороший, агрессивный дизайн, неяркую и равномерную подсветку.
Устройство датчиков несколько отличается от стандартных образцов Автоваза. Для обработки и отображения информации в них используется эффект Холла. Заключается он в том, что движение элемента с переменной скоростью генерирует электрический импульс с пропорциональной скорости частотой. В датчике – скорость движения оси колес (вращения тросика) преобразуется в энергию соответствующей частоты, и передается на контроллер, который показывает «отцифрованную» информацию.
Смена консоли, как всегда, начинается с обесточивания цепи путем отсоединения клеммы аккумулятора, и съёма старой консоли. Перед отсоединением троса привода спидометра следует проверить и запомнить положение датчика (разделяющий привод спидометра и наконечник гибкого вала) на коробке передач. Затем крепится новый датчик, штоком в середину троса (привода), и осуществляется сборка.
Подсветка. Способ заводской сборки приборной панели ВАЗ 2110, а именно соединение деталей панели, располагает к созданию неоновой подсветки по её контурам. Неоновая лента также продается в автомагазинах, для работы требует напряжение 12 Вольт.
Также приведем пример смены подсветки в блоке САУО. Цвет лучше подобрать в зависимости от оттенка подсветки датчиков, или магнитолы. Разборка блока особого труда не представит не для кого, цель – извлечь стандартный световод. Его следует заменить на пластиковую пластину с той же формой, в которой высверливаются отверстия на местах крепления светодиодов.
tuning_ВАЗ_Все авто_415
В примере использовали 8 синих и три красных светодиода, заранее припаяв к ним сопротивления по 1,1 и 1.5 Ом соответственно. Расположение выбирается по аналогии со светофильтром декоративной панельки, вставив в соответствующие места лампы красного света, как показано на рисунке.
tuning_ВАЗ_Все авто_416
Можно заранее наклеить на поверхности пластикового световода фольгу для равномерного распределения света, в дополнение наклеив перегородки для красных ламп.
tuning_ВАЗ_Все авто_417
После вставляются и крепятся светодиоды (например, клеем), спаиваются дорожки и следует присоединение к электрической цепи – к патрону стандартной лампы. Затем остается зафиксировать световод, проверить его, собрать блок.
tuning_ВАЗ_Все авто_414
Также возможна замена ламп подсветки в стеклоподьемниках, и других элементах, и перенос элементов управления в другие, более удобные места. Еще горизонтальное пространство на накладке (без открытых полок) располагает к установке компонентных динамиков. Также возможно создание подиумов под динамики из пенополиуретана.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>