Страницы меню навигации

Выхлопная система ВАЗ 2114: устройство, ремонт и тюнинг

Выхлопная система ВАЗ 2114: устройство, ремонт и тюнинг

Основными элементами системы выпуска отработанных газов автомобиля ВАЗ 2114 являются: приемная труба, нейтрализатор, дополнительный и основной глушители. С нейтрализатором приемная труба системы соединена посредством перемещающегося шарнира. Как можно заметить, подобная конструкция имеет очень много схожего с системой выхлопа ВАЗ 2109.

Ремонт выхлопной системы ВАЗ2114

При этом с целью обеспечения надежного и герметичного соединения, между фланцами обеих деталей устанавливается специальное графитовое кольцо. Также следует отметить, что для исключения нагрева несущей части кузова над нейтрализатором предусмотрена прокладка, выполняющая роль теплоотталкивающего экрана.

Вместе с тем на входе в нейтрализатор установлен так называемый датчик концентрации кислорода (Лямбда-Зонд). Для чего он нужен? Все просто: он необходим для точного определения уровня кислорода в отводимых газах, состав которых зависит от состава топливной смеси, которая подается в цилиндры двигателя. Таким образом, информация, выдаваемая датчиком, подается в электронный блок управления двигателем и используется для быстрой корректировки количества впрыскиваемого в цилиндры топлива.

Система выхлопа ВАЗ2114

Как и в большинстве автомобилей семейства ВАЗ, дополнительный и основной глушители выхлопной системы ВАЗ 2114 фиксируются к днищу при помощи специальных резиновых подвесок. С их помощью, вибрация, возникающая в процессе прохождения отработанных газов через глушители, практически не передается на кузов, что тем самым обеспечивает не высокий уровень шума в салоне автомобиля.

Замена главного глушителя на ВАЗ 2114

Для выполнения работы по снятию основного глушителя потребуется два накидных ключа на «13». Загоняем автомобиль на смотровую яму и выжидаем некоторое время до полного остывания всех элементов выхлопной системы.

Далее ключами откручиваем болты стяжного хомута, посредством которого входная труба главного глушителя состыкована с выходной трубой дополнительного. Снимаем болты и стяжной хомут.

Замена главного глушителя на ваз2114

Кстати, довольно часто встречаются случаи, когда вследствие сильной коррозии открутить болты хомута и снять его не представляется возможным. В таких ситуациях используют углошлифовальную машинку, при помощи которой срезают крепежные болты или весь хомут по частям.

После того как хомут снят и трубы разъединены, можно снимать основной глушитель. Для этого, аккуратно придерживая его выводим резиновые подвески из кронштейнов на кузове.

 крепление основного глушителя на резинках

Затем выводим глушитель из-под автомобиля. Установку новой детали выполняем в обратной последовательности.

Замена резонатора своими руками

Для снятия резонатора (дополнительного глушителя) понадобятся: два ключа на «17» и два ключа на «13». Перед началом демонтажа желательно обработать все крепежные соединения при помощи средства, растворяющего ржавчину. Например, это может быть столь популярный WD-40.

Замена дополнительного глушителя на ваз2114

Прежде всего, откручиваем хомут, посредством которого соединяется дополнительный глушитель с основным. Более детально этот процесс был описан немного выше. Теперь располагаем под каталитическим нейтрализатором какую-либо подставку, для того, чтобы после отсоединения резонатора, катализатор не просел и не повредился.

Снятие резонатора ваз2114

Теперь при помощи ключей на «17» откручиваем болты крепления дополнительного глушителя к катализатору. Вытягиваем болты и снимаем дополнительный глушитель.

Установка нового резонатора производится в следующем порядке:

1. Устанавливая новый дополнительный глушитель, сначала фиксируем его со стороны каталитического нейтрализатора. Для этого вставляем болты и на несколько витков резьбы закручиваем их гайки.

2. Далее состыковываем основной глушитель с дополнительным. При этом устанавливаем между ними новое графитовое кольцо-прокладку. В обязательном порядке контролируем плотность прилегания графитовой прокладки.

3. Ставим на место соединения новый стяжной хомут, после чего полностью затягиваем болты крепления резонатора к катализатору.

Снятие и установка катализатора

Работы по снятию неисправного катализатора можно начинать только после полного остывания данного элемента выхлопной системы. Помните, что катализатор нагревается гораздо сильнее, чем трубы и глушители. Поэтому, для того, чтобы он полностью остыл, требуется больше времени, чем в случае с заменой глушителей.

Демонтаж нейтрализатора производится в следующем порядке:

- Сначала откручиваем болты, которые крепят катализатор к дополнительному глушителю. Разъединяем трубы.

Замена катализатора на ваз2114

 - Теперь откручиваем болты крепления катализатора к приемной трубе выхлопной системы.

Замена каталитического нейтрализатора ваз2114

Снимаем болты и пружинные шайбы. Выводим катализатор из-под автомобиля.

Тюнинг выхлопной системы ВАЗ 2114

Как свидетельствует практика, задача абсолютно любого действительно эффективного тюнинга выхлопной системы заключается в уменьшении сопротивления выхлопных газов, вырабатываемых силовым агрегатом. Доработанная система отвода отработанных газов обладает гораздо меньшим уровнем сопротивления, по сравнению со штатной системой, благодаря чему существенно повышается скорость выхода газов. В свою очередь, это приводит к повышению производительности двигателя и в частности к определенному увеличению его мощности.

Установка паука на ваз2114

Как правило, первое на что обращают внимание профессиональные «тюнингисты», так это на приемный коллектор. К слову, этот элемент еще называют «пауком» за его своеобразную форму. Модернизированный приемный коллектор устанавливается вместо штатного, обеспечивая отвод газов от каждого из рабочих цилиндров двигателя. Соответственно, газы не смешиваются, а выводятся в трубу напрямую.

Демонтаж катализатора

Кроме установки более совершенной приемной трубы, любители быстрой езды, очень часто прибегают к полному демонтажу каталитического нейтрализатора. Мотив такого решения прост – удаление «препятствия» с целью повышения пропускной способности выхлопной системы. Разумеется, это существенно повышает показатель токсичности выхлопа. Однако, в рамки, утвержденные действующим законодательством, токсичность выхлопа (без катализатора) вполне вписывается. То есть, эксплуатация автомобиля без каталитического нейтрализатора вполне законна.

Установка пламегасителя вместо катализатора на ваз2114

Следует обратить внимание, что в случае удаления катализатора, на его место устанавливают несколько иной элемент – пламегаситель. Конструктивно этот пламегаситель представляет собой отрезок трубы такой же длины и с таким же способом крепежа как и у катализатора. При этом внутри пламегасителя расположена небольшая проволочная «мочалка», которая исключает возникновение микровозгораний.

Удаление катализатора с выхлопной системы ваз 2114

Вместе с тем, с целью исключения быстрого разрушения вследствие воздействия коррозии, корпус самодельного пламегасителя его в обязательном порядке окрашивают специальной термостойкой антикоррозийной краской.

К сожалению, современная промышленность не выпускает пламегасителей для автомобилей отечественного производства. Именно поэтому, желающие доработать выхлопную систему, изготавливают его самостоятельно. В принципе ничего сложного в этом нет – достаточно только уметь пользоваться отрезной машинкой («болгаркой») и сварочным аппаратом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>