Замена глушителя на ВАЗ 2107 (ВАЗ 2105, ВАЗ 2104, ВАЗ 2106)

По необходимости замена глушителя на ВАЗ 2107 производится, когда прежнее изделие не справляется с возложенными на нее функциями.
К ним относятся:
- Отвод газообразных продуктов сгорания горючих веществ, содержащихся в топливе;
- Сильное уменьшение шумового порога выводных звуков, сопровождающих работу двигателя внутреннего сгорания;
- Оптимизация баланса работы системой впуска – выпуска воздушных потоков;
- Проведение фильтрационной работы по уменьшению уровня угарных газов, выделяемых в продуктах сгорания топлива автомобиля
- Участие в выводе продуктов очистки и вентиляции системы цилиндров транспортного средства.
«Глушак» ВАЗ 2107 (а также ВАЗ 2105, ВАЗ 2104 и ВАЗ 2106) и его комплектующие элементы (гофра, уплотнительное кольцо и крепящий хомут на сочленении с резонатором) при движении транспортного средства подвержен значительным перегрузкам. Одной из основных причин разрушения глушителя и приведения его в негодность служат значительные температурные колебания. Они способны негативно воздействовать не только на внешнее лакокрасочное покрытие изделий, но и на внутреннее строение металлических деталей.
Доведенные до экстремального температурного режима выхлопные газообразные соединения уничтожают внутреннюю начинку глушителя, в составе активных солей и растворов сильно разъедают внутреннюю поверхность такого изделия. Наружная поверхность также подвергается пагубному воздействию активной среды и механическим деформациям, в том числе и ударного типа.
Надежность и долговременность эксплуатации глушителя ваз 2107 связана напрямую с такими проблемами, как:
- Постоянное нахождение авто в движении;
- Уровень качества применяемого горючего;
- Личное отношение собственника к ТС;
- Периодичность эксплуатации автомобиля в экстремальных атмосферных кондициях;
- Надежность компонентов системы вывода отработанных газов, установленных ранее на машину.
Так что замена глушителя ваз 2107 своими руками становится больше необходимостью, чем желанием видеть на своем авто все надежное и красивое.
Порядок производства работ:
- Работы по замене изделия проводятся на яме для осмотра техники или подготовленном месте.
- Заменяемая деталь соединена с резонатором посредством стыковки, а место сочленения зажимается охватным хомутом, что исключает обтюрацию выхлопных газов.
Важно: Для более быстрого разъединения детали с резонатором необходимо молотком обстучать вкруговую место соединения труб в районе хомута.
- Предварительно раскручиваем и освобождаем хомут,
- Необходимо разъединить глушитель и резонатор, если не получается вручную, воспользуемся зубилом и молотком.
- Большой отверткой немного разгибаем лепестки на трубе глушителя, тем самым освобождаем ее соединения с краем трубы резонатора. Если возникают проблемы с разъединением, то используем т.н. «жидкий ключ», который разъедает нагар на краях труб.
- Если не получается провести разъединение с помощью «жидкого ключа», то с помощью ручной электропилы по металлу аккуратно, не задевая поверхность резонатора, срезаем «лепестки» глушителя. При задевании поверхности трубы резонатора в этом месте может образоваться прорыв выхлопных газов, и автомобиль будет «сечь», т.е. некорректно работать.
- Отсоединив изделие от резонатора, отстегиваем боковые резинки крепления, снимаем его с подушки и монтируем новый элемент выхлопной системы
- Соединяем обновленный глушитель к резонатору таким образом, чтобы связка труб была прочной, и посадка труб выполнена до конца.
- Устанавливаем хомут на место крепления и закручиваем его до упора.
- На этом наша миссия окончена.