Замена глушителя на ВАЗ 2108, ВАЗ 2109 и ВАЗ 21099

Система отвода отработанных выхлопных газов представляется одной из ведущих систем нынешнего автотранспортного средства. Своевременная замена глушителя на ВАЗ 2108, ВАЗ 2109 и ВАЗ 21099 играет важную роль в процессе эксплуатации авто. От нее зависит не только корректный выброс канцерогенных веществ в атмосферу планеты, но и уменьшение степени шумности работающего автомобиля. Кроме того, при проведении тюнинга ТС стильный «глушак» — непременный элемент экстерьера ВАЗ 2109.
В случае дефекта этого элемента выхлопной системы у автолюбителя есть два сценария развития событий. К ним относятся:
- замена глушителя ВАЗ 2109;
- ремонт старого изделия — гофры глушителя, катализатора или просто замены прокладок.
Если с первым все понятно, т.е., действуем по схеме: пошел – выбрал – купил – установил, то ремонт Вазовского глушителя требует понятия его необходимости. Если дефект заключается в прогорании стенок глушителя, то его ремонт – вещь бесполезная и даже наложенные сварщиком заплаты не дадут долгожданного эффекта. Через непродолжительное время, рядом с наложенной сварщиком «заплаткой» у автолюбителя появится новое место прорыва отработанных газов.
Другое дело, если дефект заключается в прогорании трубы глушителя в районе резонатора. Такое случается, здесь стенки изделия достаточно прочные, и в случае выявления небольшой зоны поражения наложенная сварщиком «заплатка» может привести к позитивному результату, и изделие может находиться в эксплуатации еще продолжительное время.
Замена глушителя ВАЗ 2109 своими руками
Возвращаемся к другому варианту развития событий, когда принято решение о замене изделия. Такая замена глушителя ВАЗ 2109 своими руками абсолютно реальна, даже при отсутствии у автолюбителя уверенных навыков в слесарном деле.
В этой ситуации важным моментом является приобретение новой запчасти в автомагазине. Этот товар не входит в число дефицитных товаров, однако автолюбитель может по незнанию пожертвовать качеством ради красивого экстерьера изделия. Исходя из личного опыта, рекомендуем приобретать т.н. «штатные» или оригинальные детали, тем более, что их цена вполне доступна. Не стоит покупать красиво декорированные запчасти, ведь всегда в заклание красоте приносится качество изделия, тот же облегченный вес детали говорит о нарушении технологии его изготовления: либо он пустой, либо материал изготовления используется не тех характеристик.
Выбрав необходимую деталь, начинаем подготовку к ее установке на автомобиль
На этой стадии необходимо выбрать место, где произвести замену глушителя (эстакада или яма для ремонта подвески авто), включить 1 передачу и установить автомобиль с фиксацией задней колесной пары.
Для производства работ необходимо подготовить:
- глушитель для замены;
- раствор WD40 для облегчения снятия крепежа;
- гаечные ключи на «13» — 2;
- вороток для ключей.
Последовательность демонтажа глушителя на ВАЗ 2108 — 2109:
- Демонтируется хомут с крепежом, скрепляющий соединение изделия с резонатором;
- Производим разъединение элементов выхлопной системы с удалением кольца — уплотнителя;
- Отстегиваются резиновые подвески, удерживающие изделие в заданном положении. Для этого требуется прижать изделие к днищу автомобиля;
- Кормовой срез «глушака» кладется на поверхность и демонтируется из — под ТС;
- Действия по монтажу нового изделия производятся в обратном порядке.
Важно: При замене глушителя на ВАЗ 2109 кольца – уплотнители также следует поставить неиспользованные для исключения обтюрации выхлопных газов и лучшей герметичности в узле «резонатор – глушитель».