Страницы меню навигации

Тюнинг двигателя ВАЗ 2109

Тюнинг двигателя ВАЗ 2109

Большинство водителей, которые много времени проводят за рулем своего «железного коня»,  думают о его техническом оснащении. Причем данная тенденция наблюдается, в основном, у владельцев автомобилей отечественного автопрома.

Естественно, данная процедура требует вливания определенного количества денежных средств, а также наличия свободного времени. Тюнинговать двигатель ВАЗ 2109 можно несколькими способами, о которых мы расскажем ниже.

tuning2С чего начинается тюнинг (форсирование) двигателя «девятки»? Естественно, с проверки текущего состояния тормозной системы и качества работы коробки передач. Если все работает, как часы, смело можно приступать к процессу усиления.

Самым простым способом технического тюнинга является шлифовка и расточка компонентов и узлов двигателя. При достижении оптимального результата технические характеристики и показатели авто значительно увеличиваются.

Ну а если возникает потребность в солидном улучшении, то своими силами не обойтись. Хотя и тут на выручку приходят автосервисы. Или некоторые, особо одаренные водители со знанием техники, выполняют мощный тюнинг в домашнем гараже. Суть не в этом, важен сам процесс.

Лучшим вариантом усиления двигателя является увеличение рабочего объема до 1,7 л. (это максимально, что можно сделать). Если попытаться выжать еще больше, то компоненты двигателя быстро придут в негодность за счет износа и регулярного перегрева.

Вообще, тюнинг двигателя ВАЗ 2109 целиком зависит от того, какой результат хочет получить водитель и финансов, которые он готов в это дело вложить.

tuning1Способ №1

Апгрейд двигателя путем установки дополнительных компонентов. Этот способ предусматривает установку облегченных коленвала, шатунов, поршневых колец, а также кованых поршней (диаметр 82,5 мм).

В результате мощность двигателя возрастает почти до 100 л.с., а максимальная скорость – до 183 км/ч.

Способ №2

Регулировка карбюратора и трансмиссии. Этот способ экономичен и быстр. Для начала нужно установить новый фильтр (диаметр 70 мм), рассчитанный на прямоточный выпуск. Это новшество позволяет моментально повысить мощь «девятки» на 10 лошадок (прямо, как в компьютерных играх). Далее требуется установить 5-ступенчатую трансмиссию, а также обновленный масляный радиатор.

Способ №3

Модернизация двигателя под спортивный стиль.

Чтобы сделать из ВАЗ 2109 спорткар, требуется множество новых компонентов. Это:

  • облегченный коленвал и маховик;
  • облегченные поршни и шатуны;
  • форсунки и новый редуктор;
  • новое сцепление (спортивного типа).

Это еще не все, так как в соответствии с выбранным стилем придется перелопатить кучу остальных деталей. Это и новая система зажигания, основанная на бесконтактном соединении, глушитель для спортивного авто, радиатор из меди и т.п.

tuningКарбюраторный и инжекторный двигатель

Если тюнинг двигателя ВАЗ 2109 осуществляется с карбюраторным двигателем, то дополнительно к облегченным компонентам понадобится и другой карбюратор. При этом потребуется выполнить ряд действий:

  • снижение трения в комплексе цилиндр-поршень;
  • утончение поршневых колец, а также уменьшение их числа;
  • монтаж облегченных компонентов – маховика, шатуна, пальцев и т.п.

Когда необходимо тюнинговать инжекторный двигатель ВАЗ 2109, достаточно провести чип-тюнинг, подразумевающий под собой регулировку электронного блока управления автомобиля.

Таким образом, когда речь идет о тюнинге двигателя, на первое место встает усиление главных технических показателей – скорость, мощь, ускорение и т.п. Однако, чтобы сделать все идеально, простого желания недостаточно. Нужно приложить еще и практические знания, и финансовые средства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>