Страницы меню навигации

Тюнинг приборной панели ВАЗ 2114/2115

Тюнинг приборной панели ВАЗ 2114/2115

Практический каждый автовладелец, проявляющий заботу о своей технике, желает иметь оригинальный, непохожий на другие, автомобиль. И, как говориться, главное в оригинальности – правильный тюнинг. Как правило, тюнинг рассматривается как максимально удобное индивидуальное сочетание технологичности и удобства, а также как способ выделить автомобиль в сером потоке. От подбора элементов интерьера машины напрямую зависит комфорт поездок, и он, так или иначе, влияет на мнение о водителе, оказывает психологическое влияние.

Кроме чехлов, внимание находящихся в салоне притягивает панель приборов, называя также щиток приборов, которая отвечает за легкость управления и на которую постоянно устремлены взгляды водителя и пассажиров. Поэтому модификация и смена стиля приборной панели в некоторых случаях просто необходимы.
Автомобили марки ваз 2114 и 2115 на сегодняшний день очень популярны, поскольку отвечают множеству требований владельцев, а также легко подвергаются техническим доработкам. В данной статье поговорим о тюнинге приборной панели этих марок.
2114
Панель Ваз 2114 (2115) вполне соответствует европейским стандартам, и учитывает дополнительное пространство под магнитолу и бортовой компьютер. Перед обработкой внешнего вида лучше заранее определиться с техническими составляющими. Как правило, её внешний вид будет гораздо привлекательнее, если учесть цветовую гамму основной поверхности, вставок и окраски дополнительной электроники. Также при выборе аксессуаров неплохо заранее позаботиться о цвете ламп. В идеале – расцветка приборов полностью соответствует цвету панели, лампы магнитолы, компьютера и стрелок с датчиками имеют одинаковые цвета.
Перечислим основные способы придания эффектности внешнему виду панели своими руками.
Заранее не советуем менять форму панели путем срезания лишних элементов, или создания «приростов» пенополиуретаном, поскольку форма торпеды подготавливается при помощи сложных физических расчетов, и напрямую влияет на безопасность водителя и пассажиров. Для преображения торпеды нередко оказывается достаточным создание нужного размера пазов для крепления дополнительных датчиков и кнопочных панелек, а также увеличение пространства, к примеру, для бортового компьютера (на панели 2114 предусмотрена узкая полоса) или ЖК-дисплея. При этом главное – сохранение целостности каркаса.
Поверхность. Есть масса способов преобразить поверхность консоли, к которым относятся покраска, обтяжка кожей и специальные накладки, возможны и комбинации. Покраска торпеды и обтяжка материалом (алькантаром, карбоном) предполагают её извлечение, это весьма трудоемкие, но в то же время действенные способы. Перед обтяжкой материалом следует ознакомиться с техническими регламентациями ПДД и паспорта автомобиля, поскольку существует ряд материалов, контакт которых с приборной панелью запрещен, да и просто опасен (например, меха и простые ткани). Краска выбирается исключительно автомобильная, поскольку множество бытовых красителей подвергаются испарению при нагреве печки, и недолговечны. При подборе цвета желательно заранее учесть цвет чехлов, а в некоторых случаях цвет кузова автомобиля (например, при отсутствии тонировки).
Комбинации цветов и оттенков салона и экстерьера играют большую роль. Можно заранее отметить, что с черным и белым цветами органично выглядят любые другие. Чтобы подобрать иные сочетания советуем обратиться к цветовому кругу дизайнера. Как им пользоваться, легко понять, взглянув на рисунок.
цветовой круг
Процессы обтяжки салона винилом и карбоном примерно одинаковы, опишем один из них.
Сначала следует определиться с качеством материала – кожзаменитель недорог, но его качество оставляет желать лучшего, поэтому лучше обтягивать натуральной автомобильной кожей (алькантаром), обеспечивающей простоту работы и красивый, респектабельный вид.
Для работы следует извлечь панель. Это делается просто, после снятия рулевого колеса и отсоединения клеммы от батареи, а подробную схему расположения креплений можно найти в руководстве по эксплуатации. Затем с помощью ткани подготавливаются выкройки, стыкующиеся на больших неровностях торпеды, а также на местах предполагаемого создания вставок другого цвета. Выкройки фиксируются на поверхности, для чего возможно использование клея. Площадь берется с запасом, и по размерам выкроек вырезается, накладывается и сшивается основной материал. При соединении следует следить, чтобы материал полностью примыкал к поверхности панели. Затем выкройки сшиваются между собой. После заготовка фиксируются на поверхности торпеды (заранее смазанной специальным клеем), и, от середины верхней части в стороны натягивается до полного избавления от складок и неровностей. Можно использовать фен (лучше – строительный), чтобы вовремя сглаживать неровности. После следует обработать наружные швы и оставить торпеду в теплом помещении до полного высыхания. Кстати, наличие большого количества внутренних швов вовсе не обязательно, если планируется сделать однотонную обтяжку.
1415 натяжка
Также в магазинах существуют специальные накладки на панель, преображающие её форму и вид. Качество таких аксессуаров зависит в большей степени от верного подбора и места покупки, поскольку большинство производителей имеют восточное происхождение. Тем не менее, использование накладок считаем пустой тратой денег, поскольку верных дизайнерских решений с их использованием достичь нелегко.
Большое значение имеет подсветка приборов и датчиков. Хорошо, если цвета дисплея медиасистемы совпадают с тонами подсветки спидометра и других огней. На сегодняшний день в продаже есть множество накладок, имеющих стилистические рисунки тахометра, спидометра и датчиков. Также накладки меняют цвет подсветки приборов с помощью пропускной способности прозрачных элементов рисунка – светофильтров. Нередко «на выходе» получается неравномерная подсветка (справа ярко, слева – не очень), или появляется необходимость менять лампы на более яркие. Рассмотрим один из способов модернизации подсветки.
Данный вид подсветки предполагает отсутствие накладок, работа ведется со стандартной. Если есть желание поместить под стрелки накладку, лучше вырезать из нее светофильтры. Предполагается смена обычных ламп на светодиодные, двух цветов.
Необходимо демонтировать консоль – снять стекло, стрелки (осторожно- хрупкие) и стандартную вкладку, с которой заранее лезвием стачивается зеленое напыление прозрачных цифр. Затем следует подбор и подготовка светодиодных ламп. В данном случае ставится 28 ламп, 5 из красного цвета, остальные – любого другого (белые, сиреневые, синие), по желанию. Затем следует напильником сточить полукруглые верха ламп, чтобы распространение света было не направленным. После к каждому светодиоду припаивается сопротивление. Расчет такой: напряжение автомобильной цепи примерно равно 12 вольтам, лампы рассчитаны на 4 V. Поэтому, к красным светодиодам припаивается по одному сопротивлению 1,5 Ом, к остальным 1.1 Ом. После из куска пластика вырезается площадка для размещения новых ламп, по размеру соответствующая форме внутренней защиты. На площадке карандашом размечаются места для ламп, и делаются отверстия, куда и вставляются светодиоды (температура – 3, топливо 4, тахометр 8, а спидометр освещают 11 ламп). На обратной стороне следует спаять дорожки с выходом на источник питания. Подсветка ЖК — экранов меняется подобным образом – спайкой светодиодов вместо ламп с цоколями.
оигн 1
После проверки (если лампа-две не горит, скорее всего, перепутана полярность) подводится питание и осуществляется сборка.
1299179073_88cd1d9ea1b86b2a-large
Аналогичным образом меняются лампы на подсветке кнопок стеклоподьемников. Также по желанию можно сделать подсветку в бардачке, под ним и в ручке рычага переключения передач.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>